Kamis, 19 Maret 2009

Resep "SOTO SEMARANG" (Resep Keluarga)

" Soto Semarang"

Sekali datang pasti ketagihan

Kalau mau dicoba aja buk........

Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1250 ml kaldu
2 batang daun bawang, iris tipis
50 g suun kering, rendam air hangat hingga lunak, potong-potong
500 g ayam, rebus hingga lunak, ambil dagingnya, suwir halus
2 batang seledri, iris halus
4 sdm kecap manis
2 sdm bawang merah goreng
1 buah jeruk nipis, potong-potong

Bumbu, haluskan:

4 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
3. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun bawang, masak hingga mendidih. Angkat.
4. Penyajian: Taruh ayam suwir, suun, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
5. Tuangi kuah panas. Taburi bawang merah dan seledri. Perciki air jeruk nipis.
6. Sajikan bersama Sambal Rawit.

Catatan :
* untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar